Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Flan cacao Zéro Kilo (agar agar)

J'ai testé cette recette tirée du livre "Programme minceur Agar agar en 15 jours (Anne Dufour et Carole Garnier, Leduc.S Editions). Avis de notre table ce soir : nous avons trouvé ce dessert très bon, mon homme, ma puce et moi. J'aime beaucoup ce livre, pour ses recettes sucrées et salées (36 au total).

J'ai aussi aimé le livre de Cléa, l'Agar agar, le secret minceur des japonaises. Introduction intéressante, recettes appétissantes et originales mises en valeur par de belles illustrations. Je vous invite d'ailleurs à visiter le blog de son auteur pour en savoir plus et trouver quelques recettes.

Comme mon parcours va être long, je ne fais que m'inspirer de ces livres de pour trouver des recettes qui changent un peu à base d'Agar agar (un gélifiant naturel tiré d'une algue, que l'on utilise depuis longtemps dans l'industrie alimentaire). En particulier lorsque j'aurai besoin de profiter de l'effet rassasiant de l'agar agar pour ne pas craquer, lors de phase d'économies de points par exemple. Et oui, je suis comme ça, je n'abuse pas des bonnes choses . Je pense que la variété est le meilleur moyen de ne pas se tromper (en tous cas, de ne pas cumuler les erreurs, s'il y a).

J'ai calculé avec l'assistant Weight-Watchers, cela fait 2,5 points par part  pour la recette suivante :

Pour 4 personnes (4 ramequins):
- 2 g d'agar agar (en poudre, il existe commercialisé en sachets de 2g)
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 40 g de cacao amer non sucré
- 50 g de miel
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation et cuisson : 5 minutes à peine.
Temps de prise au réfrigérateur : 2 heures.

Délayer complètement le cacao dans un peu du lait froid.
Verser le reste du lait dans un casserole et y faire dissoudre l'agar agar au fouet. Ajouter le miel, la cannelle et le cacao délayé. Porter à ébullition puis laisser frémir 2 mn sans cesser de remuer. Oter la casserole du feu chaque fois que l'ébullition devient trop forte et la remettre au feu juste après ensuite.
(on peut ajouter éventuellement de l'édulcorant si ce n'est pas assez sucré à son goût)
Répartir dans les ramequins, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant deux heures pour faire prendre.
Servir dans les ramequins.

Bon appétit !
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
B
merci pour l'adresse cléa, j'ai maintenant pleins de recettes sur la cuisine japonaise<br /> <br /> Kissss
Répondre
M
Justement je vais tester d'ici peu de temps l'agar agar ... les sachets sont dans mon placard depuis 3 jours ^^ <br /> merci pour la recette !!
Répondre
P
<br /> J'attends de voir tes interprétations avec impatience ! Bisous<br /> <br /> <br />