Ce soir, nous avions une envie de fromage gratiné… Dans mon frigo, une patate douce, des épinards, et des champignons m’inspiraient pourtant.
Finalement, il me semble que je suis plutôt dans le rééquilibrage alimentaire que le régime, parce que le régime, ça ne va qu'un temps... En famille, le plaisir ça compte, mais compter finit par gâcher le plaisir à la longue ! Bon OK, je sors... Et si on laissait la place au plaisir sans compter ? A creuser aussi, la notion "d'alimentation intuitive"... Et l'alimentation en "pleine conscience"... On ne sait où donner de la tête, avec toutes ces étiquettes...
Je me suis souvenue d’une recette de pizza dite « healthy » à la patate douce. Un coup de Google, et la voilà, je la trouve sur ce site : https://www.snackies.fr/2-recettes-de-pizza-healthy/ . Je suis assez régulièrement Isadora et Marisa sur leur chaine Youtube, je les trouve très agréables, gaies et créatives. Elles m’ont fait découvrir une façon de cuisiner que je ne connaissais pas, et m'ont permis de me familiariser avec des ingrédients que je n'utilisais pas.
Donc, je pèse ma patate douce : 150 g. Il me faut donc le même poids de farine. Voici leur recette de pâte :
Ingrédients (pour 2 pizzas individuelles ou 1 grande pizza pour 2) :
- 120g de farine (semi-complète T110)
- 120g de purée de patate douce (il faut impérativement la même quantité de farine que de patate douce)
- Épices
- Topping de votre choix (moi pendant que la purée de patate douce refroidissait, j’ai mis en route une sauce tomate maison, réalisée avec un oignon rouge, 2 gousses d’ail, une boite de tomates concassées bio, du thym et du basilic secs que j’avais sous la main. Ensuite j’ai préparé des morceaux dans 2 tranches de jambon à 25% de sel, quatre champignons de paris frais en tranches, 2 bonnes poignées d’épinards frais, une petite boule de mozzarella que j’ai découpée en tranches également, et une bonne cuiller de tapenade d’olives noires pour remplacer les olives que je n’avais pas)
Préparation :
J’ai préchauffé le four à 210 degrés.
J’ai cuit les petits dés de patates douces (1 à 2 cm) avec 5-6 cuillers à soupe d’eau au micro-onde dans ma cocotte Tupperware pendant 6 minutes. A 4 mn, j’ai essayé d’en écraser un morceau, c’était juste, j’ai ajouté 2 mn.
J’ai écrasé les patates douces en purée, à la fourchette, dans un saladier. J’ai ajouté la farine et la même quantité de purée de patates douces. On peut ajouter des épices (herbes de Provence, sel, poivre) mais j’ai oublié. J’ai mélangé le tout jusqu’à obtenir une belle pâte à pizza (j’ai ajouté un peu d’eau pour la détendre un peu, au jugé).
J’ai laissé reposer près du four, sous un torchon, et j’ai vérifié ma sauce tomate : elle avait réduit suffisamment pour ne plus être liquide et avoir la consistance d’une purée grumeleuse.
J’ai étalé la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, à la main (la flemme de sortir mon rouleau), ça se fait très bien, cette pâte est très souple. J’ai étalé ma sauce tomate, dispersé quelques spots de tapenade ici et là, réparti les morceaux de jambon et les tranches de champignon, recouvert de deux bonnes poignées d’épinards, et disposé artistiquement les tranches de mozzarella.
Et hop, au four à 210 degrés pour 10 min, et 3-4 mn de grill pour faire dorer la mozzarella. La prochaine fois j'essaierai de cuire à 180 degrés pendant 15-20 mn, car le fond de pâte était un peu juste et même presque froid !
J’ai découpé 3 parts (puisque nous étions 3 ce soir).
Tadaaaah !!! (On a attaqué un peu vite, j'ai failli oublié de prendre une photo !)

MMMHHHH !!! Un régal ! La pâte était souple, moelleuse, goûteuse, subtile. Ma petite famille a adoré, et nous avons été rassasié sans nous sentir lourds après le repas.
Mon mari (qui est comme Saint-Thomas, et aussi très normatif) m’a demandé si cette recette bluffante était si intéressante que ça (au plan nutritionnel, s'entend). Et là, j’ai fait semblant d’être savante même si les calculs nutritionnels me prennent un peu la tête… Ok, j'essaie, je suis un peu scientifique quand même 😉.
Mais pas hyper matheuse, contrairement à ma petite famille !
Alors euhhhh...
Du point de vue énergétique :
Pour une pâte à pizza réalisée avec 300 g de farine complète : 340 x 3 (=1020) Calories pour 300g soit 336 Calories pour chacun de nous.
Pour une pâte à pizza réalisée avec 150 de farine complète et 150 g de patate douce : (1,5 X 340) + (1,5 x 86) = 639 Calories pour 300g de pâte à la patate douce soit 213 Calories pour chacun de nous.
Pour la valeur calorique de la garniture : légumes = négligeables, jambon environ 100g = 135 Calories, une petite boule de 125 mg de mozzarella = environ 300 Calories. Soit environ 435 Calories, mettons 450 Calories pour la garniture entière, divisée par 3 parts = 150 Calories. Soit un total de 486 Calories par portion pour la recette classique, et 363 Calories par portion pour la recette à la patate douce. Soit 25% de Calories en moins pour la recette à la patate douce, plus intéressante au plan énergétique pour qui se soucie de son poids. Bon, maintenant, si on se contente d’une pizza pour 3, la recette classique à la farine complète reste tout à fait raisonnable si on veut surveille son poids.
Du point de vue de l’équilibre alimentaire :
- Pour 300 g de farine complète : 69 x 3 = 207g de glucides lents et 15 x 3 = 45 g de protéines.
- Pour le jambon : 18 g de protéines, 7g de lipides.
- Pour la mozzarella : 22 x 1,25g = 27,5g de protéines, 2 x 1,25 g = 2,5g de glucides, 22 x 1,25g = 27,5g de lipides.
- Je néglige les champignons et les épinards car il y en a peu.
Bref, je passe… En gros, si je n'ai pas fait d'erreur, la pizza à la patate douce, c'est 210 g de glucides, 45,5g de protides, 34,5g de lipides, (à raison de 4 calories pour 1g de glucide et 1g de protides, et 9 Calories pour 1g de lipides) soit cette répartition énergétique représentée ci-dessous grâce à Exel :
L’équilibre alimentaire ressemble idéalement à ce diagramme (plus joli que le mien) :

On voit donc que cette recette est équilibrée (CQFD, Monsieur mon mari... ).
De plus, la patate douce a de multiples avantages : Elle a un pouvoir antioxydant élevé, alcalinise l’organisme, et tout cela avec un faible indice glycémique. En un mot : idéal pour la santé et pour maîtriser son poids… et tout cela avec une saveur délicatement sucrée.
La patate douce est riche en micronutriments antioxydants : bêta-carotène (qui lui confère sa couleur orange et produit de la vitamine A), vitamine C, et plusieurs vitamines du groupe B. Elle apporte également des minéraux : potassium, magnésium, cuivre, manganèse, …
Enfin sa teneur élevée en fibres en fait un aliment qui procure une satiété et une énergie durables. Ce qui réduit les envies de grignotage (voilà : pour moi, avec le plaisir, et l'équilibre nutritionnel, c'est tout à fait l'idée du rééquilibrage alimentaire sur le long terme).
Conclusion de mon mari : à refaire. Cette pizza est bonne au goût et à la santé. Si Monsieur valide, alors... je peux avoir confiance en moi, n'est-ce pas ?
J'ai essayé la pizza au chou-fleur il y a quelques mois, mais bof... ce n'est bon que si on se dit qu'on ne mange pas une pizza (n'est-ce pas, Fara !! )….
PS : 7800 pas aujourd'hui... (mince j'ai oublié ma séance de méditation...)