Enfin à nouveau prendre le temps de vivre !
Je suis rentrée fatiguée à la maison ce soir. Qu'ai-je donc dans le frigo ? Des "assemblables" pour une préparation Flash du dîner !
- un bocal de pois chiches bio
- un sachet de Mesclun
- un sachet de salade mélangée "L'irrésistible - Les Crudettes" avec carottes et betteraves rapées, maïs, frisée, mâche, chicorée rouge, plein de saveurs différentes
- Du blanc de poulet
- Un avocat
- Plein d'autres choses mais j'ai retenu ces ingrédients que j'ai sortis un peu au hasard du frigo (ne pas réfléchir, faire d'instinct...)
En sept minutes chrono, pendant que le poulet cuit dans la poêle, j'assemble les légumes. Glucides dans les carottes, les betteraves, et les pois chiches. J'assaisonne avec une vinaigrette de vinaigre de cidre et huile d'olive. Tiens j'aurais pu donner du croquant avec quelques graines (chia, courge, tournesol), je n'y ai pas pensé...
Finalement j'écoute mon appétit, et je demande à ma petite famille : "Vous avez faim" ? "Non pas trop...". Alors je ne mets pas l'avocat (de toutes façons, il peut mûrir encore un peu). Il me parait important d'écouter son appétit. Mais cela m'a paru quasi impossible quand je travaillais beaucoup, je le reconnais.
Ça manque de rouge... J'aime bien l'équilibre. Allez hop, un peu de paprika fumé sur le poulet.
Et voilà !

Bon en vrai, ça donne ça :

Le rouge du paprika est subtil... on le sent, plus qu'on ne le voit
Quel plaisir de croquer mon assiette dans mon bullet-journal, cela faisait si longtemps que je ne dessinais plus ! Au passage, j'apprécie le papier de mon nouveau carnet. Là encore je reprendrai le même quand j'aurai terminé celui-ci (Rhodia GoalBook). L'aquarelle et l'encre s'y tiennent très bien, les pigments ont le temps de flotter et de se placer, idéal pour croquer rapidement .
Consigner mes recettes en les dessinant, une façon de me souvenir de mes ingrédients pour les prochaines courses. Et cela m'a donné l'idée de faire une liste "d'assemblables" à avoir dans mon frigo, pour les soirs où je n'ai pas envie de cuisiner. Pour faire des courses intelligentes sans la rigidité de menus pour la semaine (que je ne suis qu'à 50% finalement...)
Ces "assemblables" seraient, pour rester raisonnable sur les apports énergétiques :
- Des glucides à faible index glycémique (anciennement "sucres lents") :
- du riz complet ou semi-complet cuit d'avance
- des lentilles sous vide ou des lentilles corail (qui cuisent en 10 mn)
- des pois chiches en bocal
- des haricots rouges
- de la patate douce cuite d'avance (mais au micro-onde, c'est très rapide à cuire)
- ...
- Des sources de protéines de base :
- du blanc de volaille (poulet, dinde) crue frais, ou cuit en portions et congelé
- du poisson, des crevettes au congélateur
- des légumineuses en conserves : pois chiches, lentilles, haricots en grains
- du fromage (avec parcimonie, c'est un peu gras...)
- Des légumes basiques de saison :
- des salades vertes et mélanges de crudités en sachet (comment sont-elles conditionnées ? le procédé est-il sain ? A suivre)
- des tomates, carottes, concombres, avocat, radis, betteraves déjà cuites au frigo...
- etc... et pas forcément de saison au congélateur : des haricots verts, des asperges...
- Des graines, de l'assaisonnement...
De quoi cuisiner en moins de 10 mn, cuit ou cuit + cru. Et vous, quels sont vos "assemblables" ?
PS : 11.200 pas aujourd'hui