Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quelques eaux riches en calcium

Ah oui, j'oubliais.... j'avais promis de donner quelques eaux riches en calcium (c'est  dire plus de 150 g/L, il suffit de regarder l'étiquette) :
Hépar (549 mg/l)
Courmayeur (517 mg/l)
Contrex (486 mg/l)
Wattwiller (288 mg/l)
Salvetat (253 mg/l)
Quézac (241 mg/l)
St Amand (230 mg/l)
San Pellegrino (208 mg/l)
Vittel (202 mg/l)

"Une consommation accrue de calcium favorise la perte de poids chez les personnes dont l'alimentation courante est pauvre en cet élément" (Calcium plus vitamin D supplementation and fat mass loss in female very low-calcium consumers: potential link with a calcium-specific appetite control. Major GC, Alarie FP, Doré J, Tremblay A. Br J Nutr. 2009 Mar;101(5):659-63. ou sur le site de l'Université de Laval)

Comme les laitages et fromages sont quand même plus caloriques que l'eau (dommaaaaage !!), c'est une bonne alternative de tourner sur quelques eaux minérales riches en calcium pour compléter sa ration quotidienne de calcium avec l'objectif de 1200 mg/j. En plus, ça fait boire

On peut donc combiner chaque jour :
1 grand verre de lait, c’est-à-dire 1/4 de litre de lait (300 mg de calcium)
+ 2 yaourts par jour, ou 3 pots individuel de fromage blanc soit 300g (300 mg de calcium)
+ 1 part de 30g d’emmental, ou 2 parts soit 80g de camembert (300 mg de calcium)
+ Une eau riche en calcium (contenant plus de 150 mg/litre de calcium) : 1 à 2 litres par jour. Par exemple : 2 litres de Vittel ou 1 litre de Contrexéville apporte 400 mg de calcium. 1 litre d’Hépar ou de Courmayeur apporte plus de 500 mg de calcium.
+ des légumes verts, des fruits et des céréales pour compléter vos apports calciques, ils apportent 60 à 100 mg de calcium par portion de 100g).

Pour un bon compromis avec la ligne, on peut préférer le lait écrémé ou demi-écrémé, les fromages à pâte dure comme l’emmental aux fromages à pâte molle comme le camembert. Pour agrémenter les pâtes, le parmesan est le fromage le plus riche en calcium (120 mg dans une cuiller à soupe). Et il y a les yaourts et les fromages blancs à 0%, mais finalement, je ne suis pas sûre que l'économie de calorie est si flagrante. Enfin, il y en a de très bons au goût maintenant, de quoi se faire plaisir !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :